Gesundes Essen - bewusst Kochen und Backen.Die Zutaten sind in der Küche unser A & O.Nahrungszubereitung mit hochwertigen Produkten.Um eine gesunde Lebensführung zu gewährleisten ist eine Versorgung mit hochwertiger Nahrung unumgänglich. Gesundes Essen bedeutet, die Zutaten der Nahrungsmittel zu kennen - und nach Kriterien auszuwählen, die das körperliche Wohl des Menschen stärken. Bei der Auswahl der Zutaten fängt es an: das was wir uns an Nahrung zuführen,
sättigt nicht nur unseren Körper, sondern fügt ihm auch Vitamine,
Mineralien und Spurenelemente zu. Bewusst LebenVermeiden Sie nach Möglichkeit schon in den Zutaten auf Konservierungsmittel und Farbstoffe. Eliminieren Sie solche ungesunden Produkte aus der Küche. Nahrung, die wir zubereiten um sie frisch zu genießen benötigen keine Konservierung - also auch keine entsprechenden Zusatzstoffe. Bewusste Zubereitung bedeutet auch, neben dem saisonalen Frischobst auch rohes oder gekochtes Gemüse aus biologischem Anbau zu essen. Bewusstsein bei der Zubereitung bedeutet auch, die Zutaten und Inhalte der Lebensmittel zu kennen, die im Supermarkt gekauft werden, besonders gilt das bei solchen Lebensmitteln, die man täglich zu sich nimmt. Deshalb gilt - auch das kleingedruckte auf den Verpackungen zu lesen. Besonders die stark Zucker- und Fetthaltigen Produkte sollten Sie für eine bewusste Ernährung vermeiden. Vorsicht bei versteckten Inhaltsstoffen.Zucker ist nicht immer gleich erkennbar, sondern taucht in vielen unterschiedlichen Formen und Bezeichnungen auf: als Zucker, Invertzucker, Glukosesirup, Dextrose, Traubenzucker, Fruktose und weiteren Bezeichnungen, bzw. als natürliches Produkt mit eigenem hohen Zuckeranteil. Etwa Honig und Fruchtsorten.
Fette -
besonders die gehärteten Fette in Fertiggerichten
bedeuten ein Risiko für die Ernährung. Sie müssen sich
immer wieder bewusst machen: das, was fest war, wird
auch im Körper wieder fest werden. Und das ist dann eine
große Herausforderung für die Verdauung. Ein gutes
Speiseöl wie zum Beispiel Rapsöl, Olivenöl,
Distelöl oder Leinöl ist da auf jeden Fall die bessere
Alternative. Diese ungesättigte Fettsäuren sind wichtig
für den Körper und sollten vorrangig genossen werden. Kochrezepte auf (schlechte) Gewohnheiten überprüfen.Häufig werden Rezepte über Generationen hinweg unverändert übernommen. Die tägliche Belastung hingegen ist einer anderen gewichen. Körperliche Arbeit, die viele Kalorien verbrennt, ist nicht mehr in dem Maße gegeben, wie es in früheren Zeiten war. Leicht verdauliche Speisen und wenig Alkohol tragen zu einer gesunden Lebensführung bei. Rezepte kann man durchaus auch nach dem Nährwert der Speisen zusammenstellen. Gutes Fleisch und Wurst mit Gütesiegel von einem Metzger des Vertrauens sollten für die tierischen Fette, die wir zu uns nehmen an erster Stelle stehen. Auch Fest- und Feiertage dürfen
kein Alibi für eine ungesunde Ernährungsweise sein.
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