Bereitung des Strudelteigs: Grundrezept und Zubereitung
Rezepte - Backen - Strudel
Der
Strudel ist ein in Österreich sehr verbreitetes Gebäck, das sich auch in Süddeutschland großer Beliebtheit erfreut.
Die Zubereitung des Strudelteigs erfordert Geschicklichkeit und Übung, besonders das feine Ausziehen auf dem Tuch. Er soll so sehr
fein und dünn ausgezogen werden, dass man eine darunter gehaltene Zeitung lesen oder das Muster des Tuchs erkennen kann.
Zubereitung:
Der Teig wird auf dem Brett bereitet, alle Zutaten müssen lauwarm sein. Als Füllung für den Strudelteig wählt man Obst,
Quark, Gemüse, Fleisch oder Fisch.
Der Strudelteig wird bei starker Hitze gebacken, der Backofen sollte 12-15 Minuten vorgeheizt werden.
Der Strudel wird warm gegessen. Man kann während des Backens heiße Milch hinzu gießen, die von dem Gebäck
aufgesogen wird. Dadurch wird es saftiger.
Strudelteig Grundrezept
250 Gramm Mehl, beliebige Füllung, 1/8 Wasser - lauwarm, Salz, Eigelb, 50 Gramm Butter
Das Mehl auf ein Brett sieben, das lauwarme Wasser in die Mitte des Mehles rühren und vom Rand her nach und nach Mehl
dazu nehmen. Zuletzt die flüssige, aber nicht heiße Butter hineingeben. Den Teig sehr gut verkneten, in die Hand nehmen
und längere Zeit auf das Brett schlagen, bis er geschmeidig und glänzend ist. Danach mit lauwarmem Wasser oder Öl bestreichen,
eine leicht erwärmte Schüssel darüber stülpen und mindestens 25-30 Minuten ruhen lassen.
Nun ein großes Leinentuch mit Mehl bestreuen, den Strudelteig zunächst mit der Rolle vorsichtig ausrollen, danach recht dünn
ausziehen. Dabei mit den Händen unter den Teig fassen und über den Handrücken von der Mitte aus dehnen. Ein längliches, gleichmäßiges
Rechteck ausziehen und mit Butter bepinseln. Die Füllung aufstreichen, die Ränder umschlagen und den Strudel wickeln, dabei das Tuch
an einer Seite anheben, so dass sich der Teig von selbst aufrollt. Auf das Blech legen, mit Eigelb oder Butter bestreichen und sofort backen.
Tipp: Der Strudel hält besser zusammen, wenn das letzte Teigende nicht gefüllt wird, dies ist besonders beim
Quarkstrudel zu beachten.
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