Backen Torten Kochen Vorspeisen Dessert Diabetiker Festtag Süßes Kinder Tipps Soßen Vegan

gesunde Nahrung

Bereitung des Strudelteigs: Grundrezept und Zubereitung

Rezepte - Backen - Strudel

Backrezept für StrudelteigDer Strudel ist ein in Österreich sehr verbreitetes Gebäck, das sich auch in Süddeutschland großer Beliebtheit erfreut.
Die Zubereitung des Strudelteigs erfordert Geschicklichkeit und Übung, besonders das feine Ausziehen auf dem Tuch. Er soll so sehr fein und dünn ausgezogen werden, dass man eine darunter gehaltene Zeitung lesen oder das Muster des Tuchs erkennen kann.

Zubereitung:
Der Teig wird auf dem Brett bereitet, alle Zutaten müssen lauwarm sein. Als Füllung für den Strudelteig wählt man Obst, Quark, Gemüse, Fleisch oder Fisch.

Der Strudelteig wird bei starker Hitze gebacken, der Backofen sollte 12-15 Minuten vorgeheizt werden.

Der Strudel wird warm gegessen. Man kann während des Backens heiße Milch hinzu gießen, die von dem Gebäck aufgesogen wird. Dadurch wird es saftiger.

Strudelteig Grundrezept

250 Gramm Mehl, beliebige Füllung, 1/8 Wasser - lauwarm, Salz, Eigelb, 50 Gramm Butter

Das Mehl auf ein Brett sieben, das lauwarme Wasser in die Mitte des Mehles rühren und vom Rand her nach und nach Mehl dazu nehmen. Zuletzt die flüssige, aber nicht heiße Butter hineingeben. Den Teig sehr gut verkneten, in die Hand nehmen und längere Zeit auf das Brett schlagen, bis er geschmeidig und glänzend ist. Danach mit lauwarmem Wasser oder Öl bestreichen, eine leicht erwärmte Schüssel darüber stülpen und mindestens 25-30 Minuten ruhen lassen.
Nun ein großes Leinentuch mit Mehl bestreuen, den Strudelteig zunächst mit der Rolle vorsichtig ausrollen, danach recht dünn ausziehen. Dabei mit den Händen unter den Teig fassen und über den Handrücken von der Mitte aus dehnen. Ein längliches, gleichmäßiges Rechteck ausziehen und mit Butter bepinseln. Die Füllung aufstreichen, die Ränder umschlagen und den Strudel wickeln, dabei das Tuch an einer Seite anheben, so dass sich der Teig von selbst aufrollt. Auf das Blech legen, mit Eigelb oder Butter bestreichen und sofort backen.

Tipp: Der Strudel hält besser zusammen, wenn das letzte Teigende nicht gefüllt wird, dies ist besonders beim Quarkstrudel zu beachten.

Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck


       Mit Facebook-Freunden teilen Twittern Bei Yigg eintragen

Kuchenteig Grundrezepte: Hefeteig - Rührteig - Biskuitteig - Mürbeteig - Brandteig - Blätterteig - Strudelteig


Aktuelle Adresse: Küche und Garten
Bewusst Essen -> Strudelteig Grundrezept