Backen Torten Kochen Vorspeisen Dessert Diabetiker Festtag Süßes Kinder Tipps Soßen Vegan

gesunde Nahrung

Gewürzkuchen mit Sauerkirschen zum Fest

Gewürzkuchen zu Weihnachten

Gewürzkuchen - der aromatische Duft dieser Köstlichkeit erfüllt das Haus.

Rezepte: Backen, Festtagskuchen selber Backen

Gewürzkuchen - die Favoriten der Kinder

Diese aromatischen und fruchtigen Gebäckstückchen steigern die Freude auf das Weihnachtsfest durch ihren feinen würzigen Geruch.

Hier haben wir das Backrezept Gewürzkuchen mit Sauerkirschen für Sie ausgesucht, den Sie selber leicht nachbacken können. Das fruchtige Weihnachtsgebäck wird nicht nur gerne von Kindern gegessen, sondern die Kinder sind auch mit Feuereifer bei der Herstellung dabei.

Zutaten:
Backrezept Gewürzkuchen250 Gramm Butter, 150 Gramm Zucker, die abgeriebene Schale je einer unbehandelten Orange und Zitrone, 1 Teelöffel Lebkuchengewürz, 6 ganze Eier, 300 Gramm Mehl, 1 gehäufter Esslöffel Backpulver, 200 Gramm gehackte zartbittere Schokolade, 150 Gramm Mandelstifte, Butter zum Fetten der Form.
1 Glas Sauerkirschen ohne Steine, 150 Gramm Zucker, 50 ml Wasser, 100 Gramm geröstete Mandelsplitter, 50 Gramm Kirschen zum verzieren, Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung:
Die Sauerkirschen in ein Sieb gießen und vollständig abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, der Zitronen- und Orangenschale und dem Lebkuchengewürz in einer Schüssel sehr schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Eier einzeln unter die Mehlmischung rühren. Dann die Schokolade und die Mandelstifte gleichmäßig unterheben. Den so vorbereiteten Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen. Die inzwischen sehr gut abgetropften Sauerkirschen in den Teig drücken und den Kuchen bei 180 Grad etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
In einer Pfanne (beschichtet) 150 Gramm Zucker karamellisieren lassen. Danach 50 ml Wasser aufgießen und alles aufkochen. Den inzwischen ausgekühlten Kuchen mit zwei Dritteln des Karamell-Wassers bestreichen. Den Rest der Karamell-Lösung weiter einköcheln lassen bis er sirupartig ist, dann die Mandelsplitter untermischen und von dieser Masse 12 kleine Häufchen auf den Rand des Kuchens setzen, jeweils mit einer Kirsche garnieren. Anschließend kann das würzige Weihnachtsgebäck mit Puderzucker überstäubt werden.
Tipp: Der Gewürzkuchen sollte an einem kühlem Ort aufbewahrt werden, so bleibt er lange frisch und saftig.

Teigarten Grundrezepte
       Mit Facebook-Freunden teilen Twittern Bei Yigg eintragen

Unser Gebäck zum Weihnachtsfest: Mandelkekse - Fruchtplätzchen - Gewürzkuchen - Himmelsbrot - Butterkekse - Pfefferkuchen - Zimtplätzchen - Weihnachtsstollen


Aktuelle Adresse: Küche und Garten
Bewusst Essen -> Gewürzkuchen