Gewürzkuchen mit Sauerkirschen zum Fest
Gewürzkuchen
- der aromatische Duft dieser Köstlichkeit erfüllt das Haus.
Rezepte: Backen, Festtagskuchen selber Backen
Gewürzkuchen - die Favoriten der Kinder
Diese aromatischen und fruchtigen Gebäckstückchen steigern die Freude auf das
Weihnachtsfest durch ihren feinen würzigen Geruch.
Hier haben wir das
Backrezept Gewürzkuchen mit Sauerkirschen für
Sie ausgesucht, den Sie selber leicht nachbacken können. Das fruchtige
Weihnachtsgebäck wird nicht nur gerne von Kindern gegessen, sondern die
Kinder sind auch mit Feuereifer bei der Herstellung dabei.
Zutaten: 250
Gramm Butter, 150 Gramm Zucker, die
abgeriebene Schale je einer unbehandelten Orange und Zitrone, 1 Teelöffel
Lebkuchengewürz, 6 ganze Eier, 300 Gramm Mehl, 1 gehäufter Esslöffel
Backpulver, 200 Gramm gehackte zartbittere Schokolade, 150 Gramm
Mandelstifte, Butter zum Fetten der Form. 1 Glas Sauerkirschen ohne
Steine, 150 Gramm Zucker, 50 ml Wasser, 100 Gramm geröstete
Mandelsplitter, 50 Gramm Kirschen zum verzieren, Puderzucker zum
Bestäuben.
Zubereitung: Die Sauerkirschen in ein Sieb gießen
und vollständig abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die
Butter mit dem Zucker, der Zitronen- und Orangenschale und dem
Lebkuchengewürz in einer Schüssel sehr schaumig schlagen. Das Mehl mit dem
Backpulver mischen, die Eier einzeln unter die Mehlmischung rühren. Dann
die Schokolade und die Mandelstifte gleichmäßig unterheben. Den so
vorbereiteten Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt
streichen. Die inzwischen sehr gut abgetropften Sauerkirschen in den Teig
drücken und den Kuchen bei 180 Grad etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene
backen. In einer Pfanne (beschichtet) 150 Gramm Zucker karamellisieren
lassen. Danach 50 ml Wasser aufgießen und alles aufkochen. Den inzwischen
ausgekühlten Kuchen mit zwei Dritteln des Karamell-Wassers bestreichen.
Den Rest der Karamell-Lösung weiter einköcheln lassen bis er sirupartig
ist, dann die Mandelsplitter untermischen und von dieser Masse 12 kleine
Häufchen auf den Rand des Kuchens setzen, jeweils mit einer Kirsche
garnieren. Anschließend kann das würzige Weihnachtsgebäck mit Puderzucker
überstäubt werden. Tipp: Der Gewürzkuchen sollte an
einem kühlem Ort aufbewahrt werden, so bleibt er lange frisch und saftig.
Teigarten Grundrezepte
Unser Gebäck zum Weihnachtsfest:
Mandelkekse -
Fruchtplätzchen -
Gewürzkuchen -
Himmelsbrot -
Butterkekse -
Pfefferkuchen -
Zimtplätzchen -
Weihnachtsstollen
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