Backen Torten Kochen Vorspeisen Dessert Diabetiker Festtag Süßes Kinder Tipps Soßen Vegan

gesunde Nahrung

Butterkekse zu Weihnachten

Weihnachtsgebäck - Butterkekse mit Verzierungen

Rezepte: Backen, Festtagskuchen selber Backen

Butterkekse sind die klassischen Kekse zu Weihnachten

Zutaten:
300 Gramm Mehl, 1 ganzes Ei, 100 Gramm Haushaltszucker, 1 Prise Salz, 1 gestrichener Teelöffel Zimt, eventuell 6 Tropfen Bittermandelöl, 200 Gramm Butter, 1/2 Glas Johannisbeergelee, Puderzucker oder Zuckerglasur.

Zubereitung:
Aus dem Mehl, Butter, Zucker, Salz, Zimt und dem Ei zügig einen Mürbeteig kneten und ihn im Kühlschrank eine halbe Stunde bedeckt rasten lassen.

Backrezept ButterkekseWenn die Zeit erreicht ist den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dünn ausrollen und Formen paarweise daraus ausstechen - z.B. Sterne, Weihnachtsbäume, oder auch runde Plätzchen.
Diese Plätzchen auf ein mit Papier ausgelegtes Blech legen und nochmals möglichst kühl für einige Minuten lagern - dann behalten die Kekse ihre Form beim Backen am besten.

Danach das Gebäck bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen. Die Kekse sind ausgebacken, wenn bis sie eben anfangen, Farbe zu bekommen.
Die Kekse sollten auf einem Kuchengitter abkühlen. Wer mag, verziert eine Seite der Doppelkekse, z.B. noch warm mit Puderzucker überstreuen, oder im ausgekühlten Zustand mit Zuckerguss glasieren.

Tipp: Jeweils 2 Kekse zu einem Doppelkeks mit erhitztem Gelee zusammenfügen.

Teigarten Grundrezepte
       Mit Facebook-Freunden teilen Twittern Bei Yigg eintragen

Unser Gebäck zum Weihnachtsfest: Mandelkekse - Fruchtplätzchen - Gewürzkuchen - Himmelsbrot - Butterkekse - Pfefferkuchen - Zimtplätzchen - Weihnachtsstollen


Aktuelle Adresse: Küche und Garten
Bewusst Essen -> Butterkekse