Leckeres Johannisbeergelee nach Rezept
Johannisbeergelee - ein Rezept für den frühen Sommer Selber herstellen - Leckeres Gelee von Johannisbeeren.
Zutaten: 2000 Gramm
schwarze oder rote Johannisbeeren, 1000 Gramm Zucker, einige Minzeblätter
Zubereitung: Die Früchte gründlich waschen und
entstielen, im Entsafter oder Dampfdrucktopf entsaften, die Früchte
sollten ca. 1000 ml Saft ergeben. Den Saft in einen Messbecher geben,
messen und die gleiche Menge Zucker zugeben. Den Johannisbeersaft und
Zucker unter ständigem Rühren aufkochen lassen, um ihn dann 8 bis 10
Minuten sprudelnd kochen zu lassen. Die Minzeblätter zugeben und ständig
gleichmäßig weiterrühren. Eine Probe nehmen, erkalten lassen um zu sehen,
ob die Mischung geliert. Die Minzeblätter aus dem Gelee nehmen, dann das
Gelee in heiß ausgespülte - trockene - Gläser abfüllen.
Tipp: Dieses Einkochverfahren eignet sich für
saure Beerenfrüchte wie Johannisbeeren - die ja einen hohen Pektingehalt haben - besonders gut.
Johannisbeeren
besitzen einen hohen Gehalt an Pektin und Vitamin C,
sind aus diesem Grund auch eine der sauersten Beerenfrüchte überhaupt. Aus
diesem Grund werden die Beeren selten ungezuckert gegessen. Rote oder
schwarze Johannisbeeren werden häufig zu
Konfitüre, roter Grütze (mit anderen roten Beerenfrüchten), Saft oder
Gelee verarbeitet. Die Beeren eignen sich vorzüglich zu
Wildgerichten oder
Geflügel.
Johannisbeer Gelee in Kochrezepten:
Hasenkeule mit Pfifferlingen von Wildhasen
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