Backen Torten Kochen Vorspeisen Dessert Diabetiker Festtag Süßes Kinder Tipps Soßen Vegan

gesunde Nahrung

Quittenlikör selber machen

Quitten aus dem Garten

Einen leckeren Quittenlikör selber machen

Ein aus den herben Quitten hergestellter Likör ist in Art und Geschmack unvergleichlich - und leicht selber herzustellen.

Dieser Likör ist eine ausgesprochen köstliche Leckerei.

Das Rezept mit diesen säuerlichen Früchten wird hier in der Kombination mit Sternanis und Ingwer vorgestellt. Das ist ein Tropfen für ganz besondere Anlässe.
Der Likör eignet sich in einer schönen Flasche mit einem selbst gemachten Etikett sehr gut zum verschenken.

Zutaten:
1 kg Quitten, 1/2 Liter Kirschbrand, 300 Gramm weißen Zucker, 1 Stück Sternanis, die Schale von 2 großen, unbehandelten Zitronen, 4 Teelöffel frisch geriebener Ingwer, einige Blätter Zitronenmelisse.

Zubereitung:
Quittenlikör selber machenDie Quitten gut waschen, trocknen lassen und grob raspeln. Das Fruchtfleisch mit dem Zucker mischen und 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Anschließend die Quitten sorgfältig ausdrücken, den Saft mit dem Kirschbrand, der geraspelten Zitronenschale, der Zitronenmelisse und dem Ingwer in eine Karaffe füllen und an einem hellen Ort bei Raumtemperatur zwei Wochen ruhen lassen, täglich die Karaffe gut schütteln.
Nach dieser Zeit den Likör durch ein Kaffeefilter filtern und noch vier Wochen an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.

Tipp: Damit das Aroma zur Geltung kommt, sollte Quittenlikör nie zu kalt serviert werden.

Die Quitte liefert kostbare Inhaltsstoffe: Vitamine, Mineralstoffe und wertvolle Kieselsäure. Außerdem enthält diese Frucht viele Pektine, welche Giftstoffe im Darm absorbieren. Das macht die Früchte zu einem universellen Heilmittel bei leichten Vergiftungen.

Quitten sind sehr gut geeignet um Süßspeisen zuzubereiten.

Quitten haben ihre volle Reife erreicht, wenn sie Gelb leuchten, und außen einen wollartigen Überzug aufweisen. Das ist der beste Zeitpunkt um die Früchte zu ernten und zu verarbeiten.
Allerdings kann man Quitten auch schon früher Ernten, und zwar dann, wenn sich das Grün der Frucht zum Gelb wandelt, dann müssen die Früchte im Dunkeln noch circa 10 Wochen kühl lagern, wobei sie dann nachreifen.

Tipp: Quitten sind roh nicht genießbar.


       Mit Facebook-Freunden teilen Twittern Bei Yigg eintragen

Rezepte dieser Kategorie
Früchte in Alkohol: Arrak-Äpfel - Birne in Rotwein - eingelegte Quitten - Orangen in Likör - Pflaume in Armagnac
Likör selber machen: Eierlikör - Ingwerlikör - Orangenlikör - Quittenlikör - Schlehenlikör
Marmeladen, Konfitüren und Gelees: Erdbeer-Stachelbeer Konfitüre - Johannisbeergelee - Himbeerkonfitüre - Himbeer-Minz Gelee - Mirabellenkonfitüre


Aktuelle Adresse: Küche und Garten
Bewusst Essen -> Quittenlikör