Quittenlikör selber machen
Einen
leckeren Quittenlikör selber machen
Ein aus den herben Quitten
hergestellter Likör ist in Art und Geschmack
unvergleichlich - und leicht selber herzustellen.
Dieser Likör ist eine ausgesprochen köstliche Leckerei.
Das Rezept mit diesen säuerlichen
Früchten wird hier in der Kombination mit Sternanis und Ingwer vorgestellt. Das ist ein Tropfen
für ganz besondere Anlässe. Der Likör eignet sich in
einer schönen Flasche mit einem selbst gemachten Etikett
sehr gut zum verschenken.
Zutaten: 1 kg Quitten, 1/2 Liter
Kirschbrand, 300 Gramm weißen Zucker, 1 Stück Sternanis,
die Schale von 2 großen, unbehandelten Zitronen, 4
Teelöffel frisch geriebener Ingwer, einige Blätter
Zitronenmelisse.
Zubereitung: Die Quitten gut
waschen, trocknen lassen und grob raspeln. Das
Fruchtfleisch mit dem Zucker mischen und 24 Stunden bei
Raumtemperatur stehen lassen. Anschließend die
Quitten sorgfältig ausdrücken, den Saft mit dem
Kirschbrand, der geraspelten Zitronenschale, der
Zitronenmelisse und dem Ingwer in eine Karaffe füllen
und an einem hellen Ort bei Raumtemperatur zwei Wochen
ruhen lassen, täglich die Karaffe gut schütteln. Nach
dieser Zeit den Likör durch ein Kaffeefilter filtern und
noch vier Wochen an einem dunklen, kühlen Ort
aufbewahren.
Tipp: Damit das Aroma zur Geltung
kommt, sollte Quittenlikör nie zu kalt serviert
werden.
Die Quitte liefert kostbare Inhaltsstoffe: Vitamine,
Mineralstoffe und wertvolle Kieselsäure. Außerdem
enthält diese Frucht viele Pektine, welche Giftstoffe im
Darm absorbieren. Das macht die Früchte zu einem
universellen Heilmittel bei leichten Vergiftungen.
Quitten sind sehr gut geeignet um Süßspeisen
zuzubereiten.
Quitten haben ihre volle Reife erreicht, wenn sie
Gelb leuchten, und außen einen wollartigen Überzug
aufweisen. Das ist der beste Zeitpunkt um die Früchte zu
ernten und zu verarbeiten. Allerdings kann man
Quitten auch schon früher Ernten, und zwar dann, wenn
sich das Grün der Frucht zum Gelb wandelt, dann müssen
die Früchte im Dunkeln noch circa 10 Wochen kühl lagern,
wobei sie dann nachreifen.
Tipp: Quitten sind roh nicht
genießbar.
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