in Alkohol eingelegte Quitten
Früchte
einlegen - herbe Quitten in Alkohol als Dessert.
Diese eingelegten Quitten sind als Dessert für die Winterzeit eine besondere Delikatesse. Mit leichtem Alkoholgehalt und der milden
Säure der Früchte reizen diese Köstlichkeiten aber dazu, sie bereits vor dem Winter zu genießen.
Um die Früchte so einzulegen, dass das Aroma voll zur Geltung kommt:
Zutaten: 1,5 kg Quitten, 2 sehr reife Zitronen,
1/4 Liter Weißwein, 300 Gramm Einmachzucker, 2
Vanilleschoten, 1 Stück sehr frischer Ingwer, 3
Gewürznelken, 2 Zimtstangen, 300 ml Marillenlikör,
einige Minzeblätter.
Zubereitung: Die Quitten waschen und trocknen
lassen, schälen, in Viertel schneiden, und das
Kerngehäuse der Früchte entfernen. Die Fruchtstücke in
schmale Spalten schneiden. Mit dem Saft der Zitronen
vermischen und 30 Minuten durchziehen lassen. Den
Wein mit Zucker und den Gewürzen aufkochen, die Hitze
reduzieren und die Quitten 20 bis 30 Minuten darin
dünsten. Dann die Gewürze entnehmen, das Quittenfleisch
in Gläser schichten. Den Wein etwas einkochen lassen,
den Marillenlikör dazugeben und den Sud über die
Quittenspalten gießen bis die Gläser voll sind. Ein
Blatt Minze in das Glas geben und die Gläser sofort
verschließen.
Quitten und Marillen ergänzen sich sehr gut vom
Geschmack.
Mit dem Anteil der Zutaten können Sie
bestimmen, ob die säuerliche Geschmacksrichtung der
Quitten oder die Süße der Marillen dominieren soll.
Ein schmackhafter, leicht säuerlicher Likör mit viel
Aroma.
Quittenlikör.
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