Weihnachtsstollen, den Sie selber backen können.
Weihnachtsgebäck
- Weihnachtsstollen mit Marzipan
Marzipanstollen - lecker und sättigend
Der Weihnachtsstollen - dieser Festtagskuchen
darf zu den Feiertagen nicht fehlen. Der Stollen mit
Marzipan wird hauptsächlich von Großbäckereinen gebacken und versandt,
jede Bäckerei hat eigene - streng gehütete - Rezepte.
Wir stellen Ihnen
hier ein Backrezept für den Weihnachtsstollen vor, das Sie selber leicht nachbacken können.
Zutaten: Für den Teig:
500 Gramm Mehl, 70 Gramm Zucker, 125 ml Milch, 1 Würfel Hefe, 1 Päckchen
Vanillezucker, 180 Gramm weiche Butter, 1 Prise Satz, 125 Gramm
gewürfeltes Zitronat, 125 Gramm grob gemahlene Mandeln, etwas Mehl zum
Arbeiten. Für die Füllung: 300 Gramm Marzipan, 100 Gramm
Haushaltszucker, 1 ganzes Ei, 80 Gramm grob gehackte Mandeln, das Mark von
2 Vanilleschoten, 3 cl
Orangenlikör, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Puderzucker.
Zubereitung: Aus den Teig-Zutaten einen Hefeteig
bereiten, diesen gründlich durchkneten und bedeckt an warmer Stelle ruhen
lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die
Füllung zubereiten: die Marzipanrohmasse mit Zucker, Ei, Mandeln,
Vanillemark und dem Orangenlikör verkneten, eine Rolle aus der Masse
formen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Stollen-Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen, die Marzipanrolle in die Mitte des
ausgerollten Teiges legen und den Teig locker darüber schlagen, so dass
eine Stollenform entsteht. Auf einem gefettetem Blech nach 10 Minuten
Ruhezeit etwa 50 bis 60 Minuten backen - nach der halben Backzeit die
Temperatur von 200 Grad auf 180 Grad reduzieren. Den Stollen nach dem
Backen im warmen Zustand mit der weichen Butter mehrfach bestreichen und
mit Puderzucker anstäuben.
Teigarten Grundrezepte
Unser Gebäck zum Weihnachtsfest:
Mandelkekse -
Fruchtplätzchen -
Gewürzkuchen -
Himmelsbrot -
Butterkekse -
Pfefferkuchen -
Zimtplätzchen -
Weihnachtsstollen
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