Backen Torten Kochen Vorspeisen Dessert Diabetiker Festtag Süßes Kinder Tipps Soßen Vegan

gesunde Nahrung

Weihnachtsstollen, den Sie selber backen können.

Ministollen zu Weihnachten

Weihnachtsgebäck - Weihnachtsstollen mit Marzipan

Marzipanstollen - lecker und sättigend

Der Weihnachtsstollen - dieser Festtagskuchen darf zu den Feiertagen nicht fehlen.
Der Stollen mit Marzipan wird hauptsächlich von Großbäckereinen gebacken und versandt, jede Bäckerei hat eigene - streng gehütete - Rezepte.

Wir stellen Ihnen hier ein Backrezept für den Weihnachtsstollen vor, das Sie selber leicht nachbacken können.

Zutaten:
Backrezept WeihnachtsstollenFür den Teig: 500 Gramm Mehl, 70 Gramm Zucker, 125 ml Milch, 1 Würfel Hefe, 1 Päckchen Vanillezucker, 180 Gramm weiche Butter, 1 Prise Satz, 125 Gramm gewürfeltes Zitronat, 125 Gramm grob gemahlene Mandeln, etwas Mehl zum Arbeiten.
Für die Füllung: 300 Gramm Marzipan, 100 Gramm Haushaltszucker, 1 ganzes Ei, 80 Gramm grob gehackte Mandeln, das Mark von 2 Vanilleschoten, 3 cl Orangenlikör, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Puderzucker.

Zubereitung:
Aus den Teig-Zutaten einen Hefeteig bereiten, diesen gründlich durchkneten und bedeckt an warmer Stelle ruhen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: die Marzipanrohmasse mit Zucker, Ei, Mandeln, Vanillemark und dem Orangenlikör verkneten, eine Rolle aus der Masse formen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Stollen-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen, die Marzipanrolle in die Mitte des ausgerollten Teiges legen und den Teig locker darüber schlagen, so dass eine Stollenform entsteht.
Auf einem gefettetem Blech nach 10 Minuten Ruhezeit etwa 50 bis 60 Minuten backen - nach der halben Backzeit die Temperatur von 200 Grad auf 180 Grad reduzieren. Den Stollen nach dem Backen im warmen Zustand mit der weichen Butter mehrfach bestreichen und mit Puderzucker anstäuben.

Teigarten Grundrezepte
       Mit Facebook-Freunden teilen Twittern Bei Yigg eintragen

Unser Gebäck zum Weihnachtsfest: Mandelkekse - Fruchtplätzchen - Gewürzkuchen - Himmelsbrot - Butterkekse - Pfefferkuchen - Zimtplätzchen - Weihnachtsstollen


Aktuelle Adresse: Küche und Garten
Bewusst Essen -> Weihnachtsstollen mit Marzipan