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gesunde Nahrung

Gefüllter Karpfen - Sonntagsessen mit Gemüse

Kochrezepte mit Fisch: gesund und nahrhaft.

Kochrezept: Der gefüllte Karpfen ist ein traditionelles Gericht, das in Deutschland zu Weihnachten oder Sylvester gerne gegessen wird, aber auch als Sonntagsessen auf den Tisch kommt. Hier wird der Fisch mit Gemüse gefüllt.

Zutaten für 4 Personen:
1 Karpfen (ca. 1200 g), 200 Gramm braune Champignons, 4 Schalotten, 2 kleine Topinamburknollen, 250 Gramm Porree, 20 Gramm Butter, 2 Scheiben Toastbrot, 4 Esslöffel Weißwein, 2 Esslöffel Creme fraîche, Salz, Weißen Pfeffer, 1 Bund Blatt-Petersilie

Zubereitung:
Kochrezept gefüllter KarpfenDen Karpfen von innen und außen unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen und auf Küchenkrepp ablegen. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden, die Topinambur schälen und würfen, den Porree putzen, waschen, und in schmale Ringe schneiden. Die Schalotten, Topinambur und den Porree 5 Minuten in der Butter andünsten. Die Champignons putzen und klein schneiden, in die Pfanne zu den Schalotten und dem Porree geben, die Hitze reduzieren und 2 Minuten ziehen lassen. Die Rinde vom Toastbrot entfernen, das Toastbrot in Würfel schneiden, mit dem Weißwein beträufeln und einziehen lassen. Anschließend das Brot zur Topinambur-Porree-Schalotten-Pilz-Mischung geben. Creme fraîche, Salz und den weißen Pfeffer unterrühren.

Den Karpfen innen und außen trocknen, und innen und außen salzen. Ein Drittel der Topinambur-Porree-Schalotten-Pilz-Mischung in den Karpfen füllen. Eine geeignete tiefe Platte oder einen ovalen Teller mit einem weiteren Drittel der Mischung auslegen, den Karpfen in die Mischung betten, den Rest der Mischung auf dem Karpfen verteilen und verstreichen. Auf die Mischung die Petersilie streuen, die Platte mit Alufolie abdecken, und bei 190-200° Celsius im Backofen in der mittleren Schiene, oder 180-190° Celsius im Umluft-Backofen garen.

Topinambur ist nicht überall und zu jeder Jahreszeit erhältlich, Sie können auch auf Petersilienwurzel oder Pastinake ausweichen.

Die Garzeit beträgt ca 50-60 Minuten

Dazu schmecken Kroketten und ein frischer Salat der Saison.

Als Wein wird ein trockener Weißwein empfohlen, etwa ein Pinot Grigio

Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck


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