Gefüllter Karpfen - Sonntagsessen mit Gemüse
Kochrezepte mit Fisch: gesund und nahrhaft.
Kochrezept: Der gefüllte Karpfen ist ein traditionelles Gericht, das in Deutschland zu Weihnachten oder Sylvester gerne gegessen wird,
aber auch als Sonntagsessen auf den Tisch kommt.
Hier wird der Fisch mit Gemüse gefüllt.
Zutaten für 4 Personen: 1 Karpfen (ca. 1200 g), 200 Gramm braune Champignons, 4 Schalotten, 2 kleine
Topinamburknollen, 250 Gramm Porree, 20 Gramm Butter, 2
Scheiben Toastbrot, 4 Esslöffel Weißwein, 2 Esslöffel
Creme fraîche, Salz, Weißen Pfeffer, 1 Bund
Blatt-Petersilie
Zubereitung:
Den
Karpfen von innen und außen unter fließendem
kalten Wasser gründlich waschen und auf Küchenkrepp
ablegen. Die Schalotten schälen und in feine Würfel
schneiden, die Topinambur schälen und würfen, den Porree putzen, waschen, und in schmale
Ringe schneiden. Die Schalotten, Topinambur und den Porree 5 Minuten
in der Butter andünsten. Die Champignons putzen und
klein schneiden, in die Pfanne zu den Schalotten und dem
Porree geben, die Hitze reduzieren und 2 Minuten ziehen
lassen. Die Rinde vom Toastbrot entfernen, das Toastbrot
in Würfel schneiden, mit dem Weißwein beträufeln und
einziehen lassen. Anschließend das Brot zur
Topinambur-Porree-Schalotten-Pilz-Mischung geben. Creme fraîche,
Salz und den weißen Pfeffer unterrühren.
Den Karpfen innen und außen trocknen, und innen und
außen salzen. Ein Drittel der
Topinambur-Porree-Schalotten-Pilz-Mischung in den Karpfen füllen.
Eine geeignete tiefe Platte oder einen ovalen Teller mit
einem weiteren Drittel der Mischung auslegen, den
Karpfen in die Mischung betten, den Rest der Mischung
auf dem Karpfen verteilen und verstreichen. Auf die
Mischung die Petersilie streuen, die Platte mit Alufolie
abdecken, und bei 190-200° Celsius im Backofen in der
mittleren Schiene, oder 180-190° Celsius im
Umluft-Backofen garen.
Topinambur ist nicht überall und zu jeder Jahreszeit erhältlich, Sie
können auch auf Petersilienwurzel oder Pastinake ausweichen.
Die Garzeit beträgt ca 50-60 Minuten
Dazu schmecken Kroketten und ein frischer Salat der
Saison.
Als Wein wird ein trockener Weißwein empfohlen, etwa
ein Pinot Grigio
Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck
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