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gesunde Nahrung

Schweinebraten mit Gemüse und Semmelknödeln

Rezepte: Kochen - Hauptgerichte

Schweinebraten mit Gemüse und Semmelknödeln - ein traditionelles Biergartengericht.

Dieses deftige Gericht ist sehr nahrhaft und nicht für die kalorienreduzierte Küche geeignet.

Der Schweinebraten nach traditioneller bayrischer Küche ist für größere Gesellschaften ideal. Das Gericht ist ebenso für Gartenpartys unter freiem Himmel geeignet wie für eine rustikale Rittertafel.

Zutaten für sechs Personen:
Für den Schweinebraten:
l,5 Kilogramm Schweinebraten mit Schwarte aus der Schulter oder Oberschale, Pfeffer aus der Mühle, Salz, Olivenöl zum Braten, 2 große Zwiebeln, 2 Karotten, 1/2 Stange Lauch, 1 Knollensellerie, 1 Petersilienwurzel, 2 Knoblauchzehen, 6 Nelken, 3 Lorbeerblätter, Pfefferkörner, 1eine Prise Kümmel, 1/2 Liter Fleischbrühe, 1/2 Glas Pilsener Bier, Soßenbinder.
Für die Semmelknödel:
10 altbackene Brötchen, 1 Tasse Milch, 1 Zwiebel, 1/2 Bund Petersilie, 2 Esslöffel Walnussöl, 4 Eier, Muskat, Pfeffer aus der Mühle, Salz, 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, Olivenöl zum Braten.

Zubereitung:
Das Fleisch kalt abspülen und sorgfältig trocken tupfen. Die Schwarte des Bratens mit einem Messer kreuzweise einschneiden, den Braten pfeffern und salzen. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Das Gemüse putzen, waschen und grob würfeln. Die Knoblauchzehen abziehen und mit etwas Salz zerdrücken. Das Öl zum Braten in einem Bräter erhitzen und darin den Schweinebraten rundum scharf anbraten, anschließend herausnehmen und abdecken. Das Gemüse in den Bräter geben und in dem Bratfett kurz anbraten, bis sich die Zwiebelwürfel auseinanderfallen und bräunen. Den Schweinebraten in den Bräter legen so dass die Schwarte oben ist. Die Hälfte der Fleischbrühe angießen, Knoblauch und die Gewürze in den Bräter geben und den Braten in den vorgeheizten Backofen schieben, bei 200° C garen. Die Garzeit beträgt ca. 85 Minuten. Den Braten zwischendurch mehrmals mit Bier bestreichen, nach der Hälfte der Garzeit die restliche Fleischbrühe angießen. Wenn der Braten gar ist das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Den Bratenfond durch ein Sieb streichen, mit dem Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Für die Knödel die Brötchen in Scheiben schneiden, in eine große Schale geben und mit lauwarmer Milch übergießen. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln, die Petersilie abbrausen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Walnussöl erhitzen, Zwiebel und Petersilie darin andünsten und mit den Eiern zu den Brötchen geben. Kräftig mit Muskat, Pfeffer, Salz und der Zitronenschale würzen und zu einem Teig vermengen. Den Knödelteig zwei bis drei Zentimeter dick ausrollen und daraus 12 sechs bis sieben Zentimeter große Scheiben ausstechen. Zwei Esslöffel Olivenöl zum Braten in einer Pfanne erhitzen und darin die Knödel unter erneuter Zugabe von Olivenöl nacheinander braten. Den Schweinebraten in fingerdicke Scheiben schneiden, mit der Sauce und den gebratenen Semmelknödeln anrichten.

Tipp: Zu dem Schweinebraten können Sie einen Rettichsalat servieren. Als Getränk empfehlen wir ein Weißbier

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