Schweinebraten mit Gemüse und Semmelknödeln
Rezepte: Kochen - Hauptgerichte
Schweinebraten mit Gemüse und Semmelknödeln - ein traditionelles Biergartengericht.
Dieses deftige Gericht ist sehr nahrhaft und nicht für die
kalorienreduzierte Küche geeignet.
Der Schweinebraten nach
traditioneller bayrischer Küche ist für größere Gesellschaften
ideal. Das Gericht ist ebenso für
Gartenpartys unter freiem Himmel geeignet wie für eine rustikale
Rittertafel.
Zutaten für sechs Personen: Für den Schweinebraten: l,5 Kilogramm Schweinebraten mit Schwarte
aus der Schulter oder Oberschale, Pfeffer aus der Mühle, Salz, Olivenöl
zum Braten, 2 große Zwiebeln, 2 Karotten, 1/2 Stange Lauch, 1
Knollensellerie, 1 Petersilienwurzel, 2 Knoblauchzehen, 6 Nelken, 3
Lorbeerblätter, Pfefferkörner, 1eine Prise Kümmel, 1/2 Liter Fleischbrühe,
1/2 Glas Pilsener Bier, Soßenbinder. Für die Semmelknödel: 10
altbackene Brötchen, 1 Tasse Milch, 1 Zwiebel, 1/2 Bund Petersilie, 2
Esslöffel Walnussöl, 4 Eier, Muskat, Pfeffer aus der Mühle, Salz,
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, Olivenöl zum Braten.
Zubereitung: Das Fleisch kalt abspülen und
sorgfältig trocken tupfen. Die Schwarte des Bratens mit einem Messer
kreuzweise einschneiden, den Braten pfeffern und salzen. Die Zwiebeln
schälen und grob würfeln. Das Gemüse putzen, waschen und grob würfeln. Die
Knoblauchzehen abziehen und mit etwas Salz zerdrücken. Das Öl zum Braten
in einem Bräter erhitzen und darin den Schweinebraten rundum scharf
anbraten, anschließend herausnehmen und abdecken. Das Gemüse in den Bräter
geben und in dem Bratfett kurz anbraten, bis sich die Zwiebelwürfel
auseinanderfallen und bräunen. Den Schweinebraten in den Bräter legen so
dass die Schwarte oben ist. Die Hälfte der Fleischbrühe angießen,
Knoblauch und die Gewürze in den Bräter geben und den Braten in den
vorgeheizten Backofen schieben, bei 200° C garen. Die Garzeit beträgt ca.
85 Minuten. Den Braten zwischendurch mehrmals mit Bier bestreichen, nach
der Hälfte der Garzeit die restliche Fleischbrühe angießen. Wenn der
Braten gar ist das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Den Bratenfond
durch ein Sieb streichen, mit dem Soßenbinder binden und mit Salz und
Pfeffer kräftig abschmecken.
Für die Knödel die Brötchen in Scheiben schneiden, in eine große Schale
geben und mit lauwarmer Milch übergießen. Die Zwiebel schälen und sehr
fein würfeln, die Petersilie abbrausen, gut abtropfen lassen und fein
hacken. Walnussöl erhitzen, Zwiebel und Petersilie darin andünsten und
mit den Eiern zu den Brötchen geben. Kräftig mit Muskat, Pfeffer, Salz und
der Zitronenschale würzen und zu einem Teig vermengen. Den Knödelteig zwei
bis drei Zentimeter dick ausrollen und daraus 12 sechs bis sieben
Zentimeter große Scheiben ausstechen. Zwei Esslöffel Olivenöl zum Braten
in einer Pfanne erhitzen und darin die Knödel unter erneuter Zugabe von Olivenöl
nacheinander braten. Den Schweinebraten in fingerdicke Scheiben schneiden,
mit der Sauce und den gebratenen Semmelknödeln anrichten.
Tipp: Zu dem Schweinebraten können Sie
einen Rettichsalat servieren. Als Getränk empfehlen wir ein Weißbier
Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck
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