Kochen und Backen in der FritteuseOmas Trick mit der Fritteuse
Für
das Backen in der Fritteuse wäre es
falsch, mit Fett zu sparen, denn das Gebackene wird gleichmäßiger, wenn es
in genügend Fett schwimmen kann. Man verwendet für Fettgebäck
Butterschmalz, Rohschmalz, Kokosfett oder Öl, aber keine Mischung dieser
Fette. Das anhaftende Mehl wird mit einem Pinsel von dem Backgut abgestäubt, da es ansonsten zum Schäumen des Fettes führt. Dann legt man das Backgut mit dem Schaumlöffel ins Fettbad. Man achte darauf, daß die einzelnen Teilchen nicht zu schnell backen, da sie sonst innen nicht gar werden, und nicht zu langsam, um zu verhindern, dass sie zu viel Fett aufsaugen. Die nach dem ausbacken herausgenommenen Stücke werden zum Abtropfen auf ein Sieb oder Küchenpapier gelegt. Tipp: Das Fett kann man wieder verwenden, es sollte aber gereinigt werden. Nach dem Abkühlen kocht man das Fett mit der gleichen Menge Wasser, lässt es abkühlen, und schneidet nach dem erstarren das oben sitzende Fett an und lässt das Wasser ablaufen. Anhaftenden Teigrückstände werden entfernt, dann kann man das Fett von neuem verwenden.
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