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Kochen und Backen in der Fritteuse

Omas Trick mit der Fritteuse

Backen in der FritteuseFür das Backen in der Fritteuse wäre es falsch, mit Fett zu sparen, denn das Gebackene wird gleichmäßiger, wenn es in genügend Fett schwimmen kann. Man verwendet für Fettgebäck Butterschmalz, Rohschmalz, Kokosfett oder Öl, aber keine Mischung dieser Fette.

Tipp: Durch Eintauchen eines Hölzchens prüft man, ob das Fett heiß genug ist. Setzen sich Bläschen an dem Holz an, so kann man mit dem Backen beginnen.
Tipp: Bei süßem Gebäck kann durch Beigabe von 1 Eßl. Rum und bei salzigem durch 2-3 Karotten- oder Kartoffelscheiben das zu starke Bräunen des Fetts verhindert werden.

Das anhaftende Mehl wird mit einem Pinsel von dem Backgut abgestäubt, da es ansonsten zum Schäumen des Fettes führt. Dann legt man das Backgut mit dem Schaumlöffel ins Fettbad. Man achte darauf, daß die einzelnen Teilchen nicht zu schnell backen, da sie sonst innen nicht gar werden, und nicht zu langsam, um zu verhindern, dass sie zu viel Fett aufsaugen. Die nach dem ausbacken herausgenommenen Stücke werden zum Abtropfen auf ein Sieb oder Küchenpapier gelegt.

Tipp: Das Fett kann man wieder verwenden, es sollte aber gereinigt werden. Nach dem Abkühlen kocht man das Fett mit der gleichen Menge Wasser, lässt es abkühlen, und schneidet nach dem erstarren das oben sitzende Fett an und lässt das Wasser ablaufen. Anhaftenden Teigrückstände werden entfernt, dann kann man das Fett von neuem verwenden.

Teigarten Grundrezepte


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