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Rezepte zum Brot oder Brötchen Backen

Bauernbrot selber backen

Brot oder Brötchen Backen

Sonntagsbrötchen oder Bauernbrot selber Backen

Statt am frühen Sonntagmorgen zum Bäcker zu laufen oder Fertigbrötchen aufzubacken ist es doch viel angenehmer, leckerer - und gar nicht so schwer - sich die Brötchen selber zu backen. Auch das tägliche Brot könne Sie sich mit diesen Rezepten leicht herstellen. Variieren Sie Ihre bevorzugten Brotvorlieben - ein Bauernbrot mal mit Oliven oder mit anderen leckeren Zutaten ist überraschend und wird Ihre Familie erfreuen.

Backrezepte für Brot oder Brötchen:

350 ml Wasser, 2 Würfel Hefe, 2 Teelöffel Salz, 500 Gramm frisch gemahlenes Weizen- (für Brötchen oder Weißbrot) oder Dinkelvollkornmehl (für Bauernbrot) - natürlich können Sie auch mit den Anteilen variieren um Mischbrote zu Backen.

Zubereitung:
Lauwarmes Wasser in eine große Schüssel geben. Hefe zufügen und mit einem Schneebesen auflösen. Das Salz zugeben und mit einem Rührlöffel den größten Teil des Mehles einrühren.

Sobald sich ein Teigkloß bildet, diesen durch das Mehl ziehen und nicht mehr rühren.

Brötchen backenDen Teig so weich wie möglich halten. Wenn der Teig knetfähig ist, von dem Rest des Mehles Streumehl auf eine Arbeitsplatte geben und den Teig Glattkneten. Der Teigschluss sollte hierbei oben sein.
Danach den Teig mit einer Schüssel abdecken (jetzt sollte der Teigschluss unten sein) und ca. 25 Minuten ruhen lassen. (Den Backofen auf ca. 250° C vorheizen). Sobald die Teigruhe beendet ist, den Teig nochmals gut durchkneten. Dann aus 10 gleichgroßen Teigstücken Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, 10 Min. gehen lassen und backen.

Die Backdauer bei Brötchen ist ca. 25 Minuten bei 250° C auf mittlerer Schiene
Die Backdauer beim Brot ist ca. 30 Min bei 250°C oder ca. 60 Min. bei 180°C

Teigarten Grundrezepte

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