Backen Torten Kochen Vorspeisen Dessert Diabetiker Festtag Süßes Kinder Tipps Soßen Vegan

gesunde Nahrung

Blätterteig, alternative Zubereitung mit Ei

Rezepte - Backen - Blätterteig mit Ei selber machen

Kleingebäck aus Blätterteig - Schnecken

Kleingebäck aus Blätterteig

Sie können dieses Rezept als Alternative zum echten Blätterteig mit Ei backen.

Diese Zubereitung ist wesentlich einfacher und geht schneller als das klassische Rezept.

Grundrezept
120 Gramm Mehl +160 Gramm Mehl, 280 Gramm Butter, 1 Ei, 3 Esslöffel. Wasser

Backrezept für BlätterteigZubereitung
120 Gramm Mehl wird zunächst auf ein Brett gesiebt, und die feste kalte Butter fein und blättrig geschnitten und darauf gegeben. Nun beides schnell mit kühlen Händen zu einem Teig verkneten und zu einem Ziegel formen, diesen Teig-Ziegel im Kühlschrank ruhen lassen, ehe man ihn weiter verarbeiten kann.

Von den anderen Zutaten einen Strudelteig herstellen. Ei und Wasser verquirlt in die Mitte der 160 Gramm Mehl geben. Einen glatten Teig kneten, der sich gut vom Brett lösen lässt, und ausrollen. Das gut gekühlte Buttermehlstück darauf legen, die Teigseiten von beiden Seiten überschlagen und die Ränder gut andrücken. Dieses Paket mit einer Rolle vorsichtig in eine Richtung ausrollen, dabei das Nudelholz immer wieder absetzen. Danach noch einmal die Teigseiten von rechts und links übereinanderschlagen, und das Ganze kühlsteilen. Diese sogenannten Touren werden dreimal ausgeführt. Erst dann wird der Blätterteig zu Gebäck verarbeitet.

Teigarten Grundrezepte

Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck


       Mit Facebook-Freunden teilen Twittern Bei Yigg eintragen

Diese Kategorie: Backrezepte und allgemeine Tipps: Backgeräte vorbereiten - Regeln Teigbereitung - Traditionelle Backmethoden - Plunderteig - Quarkblätterteig - Blätterteig mit Ei - Brot oder Brötchen backen - Pasteten aus Mürbeteig - Kekse backen - Kleingebäck und Kekse klassischer Sandkuchen - Zitronensandkuchen - Schnecken - Berliner Pfannkuchen - Makronen - Nussecken - Nußhörnchen - Quarktaschen - Tipps zum Backen


Aktuelle Adresse: Küche und Garten
Bewusst Essen -> Blätterteig mit Ei