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Selber Backen - Backgeräte vorbereiten

einfaches Backblech

Backen - Backgeräte

Backgeräte Vorbereitung

Das Backen will gut vorbereitet sein. Das gilt auch für die Geräte wie die Formen. Zum Backen von Kuchen stehen Backformen aus verschiedenem Material zur Verfügung, das trotz gleicher Teigzubereitung, gleicher Backzeit stark unterschiedliche Resultate ergibt. Der Unterschied im Formenmaterial kann beim Backen durch Änderung der Einschiebhöhe etwas ausgeglichen werden.

einfache kleine Backformeinfache KuchenformDie Kuchenform wird im allgemeinen mit weichem, aber nicht flüssigem Fett ausgestrichen. Zum Ausfetten der Backform dienen Pinsel oder das Papier, in dem das Fett eingewickelt war. Man streicht das Fett gleichmäßig an allen Stellen. Hohe Kuchenformen können mit geriebener Semmel, Paniermehl oder Grieß ausgestreut werden, damit sich das Gebäck gut löst. Wurde der Kuchen mit Schmalz oder Margarine zubereitet, kann er einen feineren Buttergeschmack bekommen, wenn die Form mit Butter ausgestrichen wird. Bei Kastenkuchen ist es ratsam, die Form mit gefettetem Papier oder Backpapier auszulegen, damit sich der fertige Kuchen besser stürzen lässt.

Schnecke mit Glasur Brötchen backenZum Backen von Kleingebäck wie Spritzkuchen und Schnecken, aber auch zum Backen von Brot und Brötchen wird keine Backform genutzt sondern ein einfaches Backblech. Darauf werden die Gebäckstücke so angerichtet, dass ein wenig Abstand zwischen ihnen ist, damit sie die Hitze gleichmäßig erreichen kann.

Auch beim Backen von Biskuitteig wird die Springform ebenfalls mit gefettetem Papier ausgelegt, damit man einen glatten Boden erhält, der den Torten später als Decke dient.

Weihnachtsgebäck - Stollen selber backenBackbleche mit gleichmäßig dunklem Boden zeigen das günstigste Backverhalten. Bei einigen Gebäckarten werden Backbleche gefettet, bei anderen werden diese mit Mehl bestäubt oder auch mit Wasser benetzt, dieses ist dann in den einzelnen Rezepten angegeben. Bei einem fettem Mürbeteig erübrigt sich das Fetten des Blechs sowohl in er Bäckerei als auch im eigenen Haushalt. Backbleche sollten sofort nach dem Backen - wenn sie noch warm sind - mit Küchenkrepp abgerieben werden, damit wird eine bessere Handhabung bei späteren Backgängen erreicht. Auch durch Abreiben mit Salz lassen Backbleche sich gut reinigen. Zum Backen von dicken Obstkuchen, Quark-, Mohn- und Honigkuchen ist eine tiefe Fettpfanne mit Rand am besten geeignet, da kein Fett und Saft herunterlaufen kann.

Teigarten Grundrezepte

Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck


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