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gesunde Nahrung

Den Plunderteig zubereiten - aber richtig

Hefeblätterteig - Plunderteig richtig herstellen

An dem Plunder verzweifeln viele Hobbybäcker - so geht es richtig.

Ein Plunder ist wirklich nicht einfach herzustellen, Sie brauchen Konzentration und Ausgeglichenheit um eine gleichmäßige Stärke des Teigs zu erarbeiten. Aber wenn man es einmal richtig geschafft hat, wird es immer wieder gelingen.

Grundrezept Zutaten
375 Gramm Mehl, 1 Prise Salz, 20 Gramm Hefe, 40 Gramm Schmalz oder Butter, 1/8 Liter Milch, 40 Gramm Zucker

Und extra: 200 Gramm Butter, 50 Gramm Mehl

Backrezept für PlunderteigZubereiten
Zunächst einen Hefeteig auf 2. Art bereiten, und, wenn alle Zutaten verarbeitet sind, kalt stellen. Butter und Mehl zu einem Ziegel verarbeiten, (siehe Blätterteig mit Ei) und kalt stellen. Den Hefeteig mit einer Rolle ausrollen, den Ziegel auf den ausgerollten Teig legen, der dann von allen Seiten darüber geschlagen wird. Das Paket mit einer Rolle ausrollen, wieder alle Seiten übereinanderschlagen. Den Teig jetzt mehr drücken und klopfen als rollen, da sich der weiche Hefeteig sonst verschiebt. Diese Touren insgesamt dreimal wiederholen und dazwischen den Teig stets kaltstellen.

Dieser Plunderteig kann sogleich zu Kleingebäck oder Kranzkuchen verarbeitet werden.

Teigarten Grundrezepte

Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck


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