Festtagsgericht gefüllte Brustspitze vom Kalb
gefüllte Kalbsbrust mit Pfifferlingen
gefüllte Brustspitze vom Kalb mit Pfifferlingen
Ein zartes, feines und saftiges Bratenstück für einen feierlichen Anlass. Ein richtiges Festtagsgericht mit leckerer Füllung und edlen Pilzen.
Zutaten: 1 1/2 Kilogramm Kalbsbrust, weißer
Pfeffer, Salz, Pfifferlinge.
Zur Füllung: 250 Gramm Kalbsbrät, 1 Ei - 1 alte
Semmel - eine kleine Zwiebel, Petersilie - 20 Gramm
Fett zum Andünsten - Weißer Pfeffer, Muskat
Zum Braten: 60 Gramm Butterschmalz, Knochen,
Karotten - 1-2 Zwiebeln, 1/2 Liter Flüssigkeit - 10 Gramm
Stärkemehl, Sahne, Weißwein, Bindegarn zum zunähen.
Zubereitung: Das ausgelöste Kalbfleisch zu einer
Tasche schneiden, innen und außen würzen. Die Füllung
aus Kalbsbrät, Ei, die in Würfel geschnittene Semmel,
die fein geschnittene, angedünsteten Zwiebeln und der
Petersilie zubereiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
nachwürzen und die Brusttasche damit locker füllen.
Anschließend zunähen. Nun in heißem Butterschmalz
anbraten. Die Karotten zugeben und bei gelegentlichem
Aufgießen 2 Stunden im Backofen bei 200-220 Grad braten.
Das Fleisch entnehmen, den Bratensaft aufkochen, mit
Stärkemehl binden und mit Flüssigkeit aufgießen,
absieben und mit etwas Sahne und Weißwein abschmecken.
Die Pfifferlinge kurz in der Soße erhitzen und
entnehmen. Die Kalbsbrust auf einer Platte mit den
Pfifferlingen garnieren. Die Soße in einer Saussiere
dazugeben.
Als Beilagen zu diesem feinen Braten sind Kroketten
und feines Gemüse geeignet.
Tipp: Die Kalbsbrust schmeckt
auch kalt mit Remouladensoße vortrefflich.
Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck
Inhalte der Kategorie Festtagsessen:
Wildgerichte -
Entenbrust -
Kalbsbrust gefüllt -
gefüllter Entenbraten -
gespickte Forelle -
Forelle blau -
Lachsforelle in Fenchel-Schaum -
Lachsforelle mit Gemüse -
Hasenkeule -
Lammbraten -
Lammkeule -
Lammkeule mediterran -
Martinigans -
Putenkeule -
Rehragout badisch -
Rehrücken -
Rehpasteten -
Wildschweinragout -
Wildsalat vom Reh -
Weihnachts- oder Sylvesterkarpfen
Aktuelle Adresse:
Küche und Garten
Bewusst Essen ->
gefüllte Brustspitze vom Kalb
|