Festtagsrezept - klassisches Wildschweinragout
Festtagsgerichte mit Wildschwein selber Kochen
Wildschweinragout für 4 Personen
Wildschwein unterscheidet sich vom normalen Hausschwein durch seine besondere natürliche Würze, von der Maserung des Fleisches und von der Fleischfarbe beträchtlich.
Das Ragout ist ein klassisches Festtagsrezept, aber zuweilen wird es auch als Sonntagsgericht serviert.
Für das Ragout kann Kleinfleisch oder auch Fleisch älterer Wildschweine verwandt werden.
Zutaten: 3/4 - 1 Kilogramm Fleisch vom Wildschwein,
je 1/4 Liter Wasser und Rotwein, einige Karotten, Salz, Pfeffer,
Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Nelken, 20 Gramm Fett, 40 Gramm Mehl, 2
Teelöffel Zucker, Essig, Rotwein, Kakao, Holundergelee aus dem Glas, 1/4
Liter Sahne.
Zubereitung: Das Fleisch wird in nicht allzu kleine
Würfel geschnitten. Die Knochen, Sehnen und Häute müssen vollständig
entfernt werden. Das Fleisch mit Wasser und Rotwein kochen. Die Karotten
kleinschneiden und zu dem Fleisch geben, und die Gewürze hinzufügen. Das
Fleisch nach einer Garzeit von 45-60 Minuten aus dem Bräter nehmen, den
Kochsud aufbewahren. Aus dem Fett, dem Mehl und Zucker eine dunkle
Schwitze kalt zubereiten, mit dem Kochsud aufgießen, kräftig durchrühren und
richtig kochen lassen. Mit ein wenig Essig, Rotwein, einer Prise Kakaopulver
und Holundergelee abschmecken.
Die Karotten können püriert zur Soße gegeben werden. Das Wildbret in
der Soße einige Minuten ziehen lassen.
Die Sahne schlagen und in die leere Terrine geben. So bekommt das Ragout
eine besondere Maserung.
Zu dem Ragout passen: Semmelknödel, Petersilienkartoffeln oder
Kartoffelbrei. Das Ragout mit Blaukraut, gekochten Birnenhälften, gefüllt
mit Preiselbeeren servieren.
Zu dem Ragout passt ein vollmundiger Rotwein.
Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck
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