Forelle blau - Fischgericht für die Feiertage
Forelle Blau mit Gemüse - Klassiker für die Feiertage
Zutaten für 4 Personen: 4 Forellen, (je 350 bis 400 Gramm), 1 rote,
milde Zwiebel, 1/2 Lauchstange, 2 Karotten, 1 Zitrone (unbehandelt), 2
Lorbeerblätter, 2 Gewürznelken, 2 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel
Pfefferkörner, 1 Zweig Thymian, 60 ml Essig, 100 Gramm Butter.
Klassische Zubereitung: In einem Topf etwa 4 Liter Wasser sprudelnd Kochen lassen. Die
geschälte Zwiebel und die Karotten zerkleinern und in das Wasser geben.
Die Zitrone waschen, in Stücke schneiden und mit den Gewürzen mit in
das kochende Wasser geben. 5 Minuten kochen lassen, dann die Hitze
reduzieren. In dieser Zeit die Forellen unter fließendem Wasser außen und
innen sorgfältig waschen, in den Sud legen und darin 12-15 Minuten ziehen
lassen. Anschließend die Forellen vorsichtig herausnehmen, auf einer
vorgewärmten Platte oder vorgewärmten Tellern anrichten, mit zerlassener
Butter übergießen und nochmal etwas Pfeffer aus der Mühle darauf mahlen.
Als Beilagen zu diesem Fischgericht sind Salzkartoffeln und ein knackiger Salat
geeignet.
Zu diesem Gericht wird ein trockener Weißwein, z.B. Muskateller
Spätlese empfohlen.
Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck
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