Backen Torten Kochen Vorspeisen Dessert Diabetiker Festtag Süßes Kinder Tipps Soßen Vegan

gesunde Nahrung

Lammkeule mit würzigem Gemüse - mediterranes Festtagsgericht

Mediterrane Festtagsgerichte mit Gemüse

Ein schmackhaftes und nahrhaftes Festtagsgericht

Keule vom Lamm mit würzigem Gemüse - wie Sie es vielleicht aus dem Urlaub an Mittelmerregionen kennen, hier in diesem Festtagsrezept in einem würzigen Schalottenbett.

Zutaten:
etwa 1,5 kg Lammkeule, Salz, Pfeffer, 5 Teelöffel Öl, 1/4 Liter Brühe, 1/4 Liter Rotwein, 1 Zweig Rosmarin, einige Estragon Blätter, 2 Knoblauchzehen, 8 Schalotten

Zubereitung:
Das Fleisch salzen, pfeffern und im Öl anbraten, dass es von allen Seiten gleichmäßig Braun ist. Das Bratfett abgießen und aufbewahren. Die Lammkeule mit Brühe und Rotwein ablöschen. Rosmarin, Estragon und Knoblauch zugeben. Das Fleisch im geschlossenen Bräter in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben, und das Fleisch 30 Minuten schmoren lassen.

Festtagsrezepte mit LammIn der Zwischenzeit die Schalotten mit kochendem Wasser übergießen, etwas abkühlen lassen und die Wurzelansätze abschneiden, danach die Schalotten aus der Schale drücken.
Die ganzen Schalotten im Bratfett der Keule anbraten und zum Lammfleisch geben. Die Keule im offenen Topf bei 160 Grad auf mittlerer Schiene eine weitere Stunde schmoren. Das Fleisch gelegentlich mit Bratensud übergießen.
Die Keule aus dem Topf nehmen. Die Schalotten und Soße nachwürzen. Die Schalotten auf eine vorgewärmte Platte geben, die Lammkeule darauf anrichten und mit der Soße servieren.

Als Beilage zu diesem Festtagsgericht eignen sich Röstkartoffeln oder Spiralnudeln und Salat.

Als Wein empfehlen wir zu der Keule im Schalottenbett einen trockenen weißen Burgunder.

Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck


       Mit Facebook-Freunden teilen Twittern Bei Yigg eintragen

Inhalte der Kategorie Festtagsessen:
Wildgerichte - Entenbrust - Kalbsbrust gefüllt - gefüllter Entenbraten - gespickte Forelle - Forelle blau - Lachsforelle in Fenchel-Schaum - Lachsforelle mit Gemüse - Hasenkeule - Lammbraten - Lammkeule - Lammkeule mediterran - Martinigans - Putenkeule - Rehragout badisch - Rehrücken - Rehpasteten - Wildschweinragout - Wildsalat vom Reh - Weihnachts- oder Sylvesterkarpfen


Aktuelle Adresse: Küche und Garten
Bewusst Essen -> mediterranes Festtagsgericht