Lammkeule mit würzigem Gemüse - mediterranes Festtagsgericht
Mediterrane Festtagsgerichte mit Gemüse
Ein schmackhaftes und nahrhaftes Festtagsgericht
Keule vom Lamm mit würzigem Gemüse - wie Sie es vielleicht aus dem Urlaub an Mittelmerregionen kennen,
hier in diesem Festtagsrezept in einem würzigen Schalottenbett.
Zutaten: etwa 1,5 kg Lammkeule, Salz, Pfeffer, 5 Teelöffel Öl, 1/4
Liter Brühe, 1/4 Liter Rotwein, 1 Zweig Rosmarin, einige Estragon Blätter,
2 Knoblauchzehen, 8
Schalotten
Zubereitung: Das Fleisch salzen, pfeffern und im Öl anbraten, dass es von allen
Seiten gleichmäßig Braun ist. Das Bratfett abgießen und aufbewahren. Die
Lammkeule mit Brühe und Rotwein ablöschen. Rosmarin, Estragon und
Knoblauch zugeben. Das Fleisch im geschlossenen Bräter in den auf 180
Grad vorgeheizten Backofen geben, und das Fleisch 30 Minuten schmoren
lassen.
In
der Zwischenzeit die Schalotten mit kochendem Wasser
übergießen, etwas abkühlen lassen und die Wurzelansätze abschneiden,
danach die Schalotten aus der Schale drücken. Die ganzen Schalotten
im Bratfett der Keule anbraten und zum Lammfleisch geben. Die Keule im
offenen Topf bei 160 Grad auf mittlerer Schiene eine weitere Stunde
schmoren. Das Fleisch gelegentlich mit Bratensud übergießen. Die
Keule aus dem Topf nehmen. Die Schalotten und Soße nachwürzen. Die
Schalotten auf eine vorgewärmte Platte geben, die Lammkeule darauf
anrichten und mit der Soße servieren.
Als Beilage zu diesem Festtagsgericht eignen sich Röstkartoffeln oder
Spiralnudeln und Salat.
Als Wein empfehlen wir zu der Keule im Schalottenbett einen trockenen weißen Burgunder.
Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck
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