Festtagsgericht mit Karpfen und 2 Soßen
Kochrezept mit Fisch für Feiertage
Gefüllter Karpfen mit 2 leckeren Soßen
Dieses Gericht wird wahrlich nicht alle Tage zubereitet. Das Rezept "Karpfen mit 2 verschiedenen Soßen" wird hier mit einer würzigen Gemüsefüllung vorgestellt,
und ist würdig an ganz wichtigen Feiertagen präsentiert zu werden. Es wird häufig zu Weihnachten oder Sylvester zubereitet.
Weihnachts- oder Sylvesterkarpfen mit 2 Soßen - ein Festtagsgericht für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen: 2 kg Karpfen, ausgenommen und geschuppt (ergibt
ca. 1,2 kg Filet) 2 Liter Gemüsebrühe, 12OO Gramm Kartoffeln, Jodsalz, 1
Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 2 Esslöffel Rapsöl, 4 Esslöffel Mehl, 200 ml
Rotwein, 2 Esslöffel Zucker, 2 Esslöffel Zitronensaft, 40 Gramm
Mandelblättchen, 30 Gramm Rosinen, Pfeffer, 15 Gramm Butter, 15 Gramm Mehl
2 EL geriebener Meerrettich, 150 Gramm saure Sahne.
Zubereitung:
Den
Karpfen mehrere Tage gut wässern. Den Fisch im
Ganzen 30 Minuten auf kleiner Flamme in der Brühe gar ziehen lassen. Die
Kartoffeln waschen, schälen und in wenig Salzwasser etwa 25 Minuten auf
kleiner Flamme kochen. Für die Mandelsoße die Zwiebel schälen, hacken und
mit dem Lorbeerblatt in 1 Esslöffel Öl dünsten. Das Mehl durch ein Sieb
hinein stäuben, mit 300 ml Wasser (nach und nach) und Rotwein aufkochen.
Unter ständigem Rühren zu einer Soße einkochen lassen. Den Zucker,
Zitronensaft, Mandelblättchen und Rosinen zugeben, mit Pfeffer und Salz
würzen. Nach Belieben noch etwas Zucker oder Zitronensaft beifügen. Etwas
Soße über den Fisch geben, die restliche Soße zum Karpfen servieren.
Für die Meerrettichsoße die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und 300
ml vom Karpfensud mit dem geriebenen Meerrettich zugeben. Unter ständigem
Rühren aufkochen und schnell zu einer dickflüssigen Soße einkochen. Die
saure Sahne einrühren, mit Pfeffer und Salz würzen. Das Kochwasser der
Kartoffeln abgießen und die Kartoffeln im Topf schwenken bis die
Kartoffeln trocken sind. Den Karpfen vorsichtig längs einschneiden, die
Fisch-Filetstücke von den Gräten heben und mit den beiden Soßen und
Kartoffeln servieren.
Der Karpfen mit 2 Soßen hat (1 Portion) ca. 560 kcal, 43
Gramm Eiweiß, 21 Gramm Fett, 45 Gramm Kohlenhydrate, da von 45 Gramm
anrechnungspflichtig; 4BE/KE
Zu diesem Festtagsgericht empfehlen wir als Vorsuppe:
Rote Beete Suppe
Das Rezept ist geeignet für Diabetiker im
Rahmen eines Diätplans.
Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck
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