Backen Torten Kochen Vorspeisen Dessert Diabetiker Festtag Süßes Kinder Tipps Soßen Vegan

gesunde Nahrung

Martinigans mit Kartoffelknödeln und Rotkraut - ein Klassiker

Besonderes Festtagsgericht selber kochen

Martinigans mit Maronen Kartoffelknödeln und Rotkraut

Dieser Klassiker mit dem Gänsebraten ist eines der urdeutschen Gerichten zu Festtagen. Mit Knödeln und Rotkraut wird es hier als schwäbisches Rezept vorgestellt.

Zutaten:
Eine gerupfte und innen und außen gewaschene Gans, 3 kleine säuerliche Äpfel, 2 Schalotten, Majoran, Salz, Pfeffer, 150 Gramm geschälte und gekochte Maronen. 150 ml eingedickter Fleischfond.

Zubereitung:
Festtagsrezepte, GänsebratenDie Äpfel und Schalotten mit Wasser aufsetzen, die Gans mit Salz und Pfeffer einreiben und in eine Kasserolle geben. Im Backofen auf mittlerer Schiene bei zirka 180 Grad zwei Stunden garen, dabei die Gans regelmäßig mit dem Bratsatz aus der Kasserolle übergießen.
Den Fleischfond aufkochen und die Maronen darin erwärmen, aber nicht kochen, die Maronen sollten möglichst ganz bleiben.

Zu der Gans passen sehr gut Kartoffelknödel und Rotkraut:

Kartoffelknödel
600 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 2 Eigelb, 50 Gramm Maisstärke, 30 Gramm flüssige Butter, etwas Muskatblüte, Salz.
Die Kartoffeln mit der Schale kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken, mit de Eigelb und der Stärke vermengen, würzen und die Knödel formen. In kochendem Salzwasser 15 Minuten garen.

Rotkraut
1 kg Rotkraut in Rotwein mit Salz und Zucker marinieren. Einen Gewürzbeutel mit Nelke, Wacholder, Lorbeer, Pfeffer vorbereiten, 2 Äpfel, 1 Zwiebel, etwas Schmalz, Preiselbeeren aus dem Glas und Rotwein bereitstellen.
Die Zwiebel- und Apfelscheiben in Schmalz andünsten, mit etwas Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen, danach das marinierte Rotkraut zufügen. Auf kleiner Flamme etwa 1 3/4 Stunde kochen lassen, Minuten vor Beendigung der Kochzeit den Gewürzbeutel dem Rotkraut zufügen. Mit etwas Preiselbeeren abschmecken.

Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck


       Mit Facebook-Freunden teilen Twittern Bei Yigg eintragen

Inhalte der Kategorie Festtagsessen:
Wildgerichte - Entenbrust - Kalbsbrust gefüllt - gefüllter Entenbraten - gespickte Forelle - Forelle blau - Lachsforelle in Fenchel-Schaum - Lachsforelle mit Gemüse - Hasenkeule - Lammbraten - Lammkeule - Lammkeule mediterran - Martinigans - Putenkeule - Rehragout badisch - Rehrücken - Rehpasteten - Wildschweinragout - Wildsalat vom Reh - Weihnachts- oder Sylvesterkarpfen


Aktuelle Adresse: Küche und Garten
Bewusst Essen -> Martinigans mit Maronen