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gesunde Nahrung

Rehrücken mit Gemüse für Fest- und Feiertage

Festtagsgerichte mit Wild selber kochen

Besondere Rezepte für Feiertage: Rehrücken im Gemüsebett

ein besonderer Braten zu jedem Fest- und auch für einen persönlichen Feiertag wie zu einer bestandenen Prüfung oder zu einem runden Jahrestag.

Zutaten:
1 ganzer Rehrücken am Stück, 50 Gramm Butterschmalz, 50 Gramm fein gewürfelter Speck, 1/4 Liter Rotwein, 2 Schalotten, Salz, Pfeffer, 4 Esslöffel Sahne, 1 Esslöffel Speisestärke.

Zutaten für das Gemüsebett:
400 Gramm Brokkoli, 400 Gramm feine Karotten, 200 Gramm Champignons, 1 Knolle Topinambur, 1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 Esslöffel Butter, Salz, Pfeffer.

Rehhrücken mit Gemüse und SteinpilzenZubereitung :
Den Rehrücken häuten und die Filets sorgfältig bis zum Rippenbogen lösen. Den Rückenknochen mit einer Geflügelschere der Länge nach abschneiden, sodass eine Längsdelle entsteht. Zwischen den Wirbeln das Fleisch etwas anschneiden.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Das Fleisch gleichmäßig salzen und pfeffern, rundum in heißem Butterschmalz anbraten, die klein gehackten Schalotten mitdünsten. Den Rehrücken im Bräter mit dem Rippenbogen nach unten legen, den Speck zugeben, den Wein angießen und zugedeckt im Backofen etwa 40 Minuten garen.
Den Rehrücken anschließend herausnehmen, in Alufolie gewickelt etwa 10 Minuten zur Ruhe kommen lassen.
Inzwischen den Bratensatz im Bräter mit einer Tasse Wasser loskochen, durch ein Sieb gießen, mit Speisestärke binden (zuvor in kaltem Wasser anrühren), die Sahne zugeben und nochmals abschmecken.
Inzwischen das Gemüsebett bereiten: die Karotten und das Topinambur schälen und der Länge nach dritteln und in Stifte schneiden. Den Brokkoli putzen, in feine Röschen teilen und die geschälten Strünke klein schneiden. Beides im Wasserdampf bissfest garen.

Festtagsrezepte mit WildDie Zwiebel fein schneiden, Champignons putzen und halbieren. Die Zwiebel in Butter andünsten, den durchgepressten Knoblauch und die Champignons zugeben, würzen und unter Schwenken goldbraun anbraten. Bei geschlossenem Deckel dann 5 Minuten garen, und weiterdünsten bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Zusammen mit dem Brokkoli, dem Topinambur und den Karotten auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Das Rehfleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, wieder um den Knochen legen und in die Mitte des Gemüsebettes setzen.

Topinambur ist nicht ganzjährig erhältlich, Sie können auf Pastinake ausweichen.

Mit diesem Festtagsbraten legen Sie Ehre ein !!

Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck


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