Festtagsgericht mit Lachsforelle
Fischgericht
für die Feiertage
Lachsforelle in Fenchel-Schaum
Dieses Rezept ist geeignet für die ganz große Feier: Hochzeiten,
Jubiläen, Festtage und dergleichen. Mit diesem exklusivem
Festtagsrezept mit Fisch legen Sie Ehre ein und setzen Maßstäbe.
Zutaten: 700 Gramm Lachsforellenfilet, 4 große vollreife Tomaten, 2
große Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, 2 Zweige Thymian, 1 kleines Bund
Estragon, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 300 ml trockenen Weißwein, eine
halbe Fenchelknolle, 800 Gramm festkochende Kartoffeln, 200 Gramm Butter,
4 Eigelb, Salz.
Zubereitung: Die
Tomaten überbrühen und häuten, das Fruchtfleisch von
2 Tomaten in Würfel schneiden und beiseite stellen. Das Fruchtfleisch
der übrigen Tomaten zerkleinern, mit Lorbeer, Thymian, Estragon in 150 ml
Weißwein und 100 ml Wasser aufkochen, Salzen und Pfeffern, auf die Hälfte
einkochen, dann durch ein Sieb geben. Inzwischen die Fenchelknolle
sorgfältig putzen und fein würfeln, die Fenchelwürfel in Salzwasser 5
Minuten kochen, abgießen und sehr kalt abschrecken. Den Backofen auf
200 Grad vorheizen. Eine große Form mit Butter einreiben, die Fischfilets
mit Salz und Pfeffer würzen und in die Form legen. Mit 100 ml Wasser und
100 ml Weißwein angießen, 50 Gramm Butterflöckchen gleichmäßig darüber
verteilen, den Fisch mit Alufolie abdecken und 15 Minuten garen. Die
Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln garen. Den Fenchelschaum
bereiten: die restliche Butter in einem Topf zerlassen, die Eigelbe und
den restlichen Weißwein in einer Schüssel über einem Wasserbad sehr dick
und schaumig aufschlagen, vorsichtig den Sud unterheben, vom Herd nehmen
und unter Rühren die zerlassene Butter hinzu fügen. Abschließend die
beiseite gestellten Tomatenwürfel und die Fenchelwürfel zugeben, mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Die Lachsforellen an den Salzkartoffeln und dem Fenchelschaum
servieren. Zu den Forellen passt ein frischer Blaukrautsalat.
Dieses Rezept ist sehr nahrhaft. Dabei leicht bekömmlich und
auch für Menschen geeignet, die sonst nicht so gerne Fisch essen.
Wir empfehlen als Getränk zur Forelle einen trockenen Weißwein
- am besten den Wein, den Sie auch zum Kochen verwandt haben.
Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck
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