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gesunde Nahrung

Lammkeule im Orangen-Rosmarin Sud, Festtagsessen

Festtagsbraten mit Lamm aus Sizilien

Mediterrane Lammkeule im Orangen-Rosmarin Sud

Ein mediterranes Festtagsrezept wie es so auf Sizilien zu Feiertagen oder Festen gekocht wird.

Zutaten für 4 - 6 Portionen:
1 Lammkeule (ca. 1,4 kg), grobes Meersalz, Pfeffer, 3 Knoblauchzehen, 3 Bio Orangen, 2 Zweige Rosmarin, 2 Esslöffel Orangenkonfitüre, 1 Bund Koriander, 60 Gramm geröstete Mandeln, 200 Gramm Schmand, 450 Gramm Kartoffeln, 400 Gramm Rote Bete, 50 ml Sahne

Zubereitung:
mediterranes FesttagsrezeptDie Lammkeule mit Salz und Pfeffer sorgfältig einreiben. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Schale einer ungespritzten Orange abreiben. Von allen Orangen den Saft auspressen. Die Rosmarinblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Orangenschale, Rosmarin, Knoblauch und die Orangenkonfitüre sorgfältig verrühren.
Die Keule im Bräter im heißen Olivenöl von allen Seiten 10 Minuten kräftig anbraten. Wenn die Keule gut angebraten ist, mit der Rosmarin-Orangenmasse bestreichen.
Mit dem Orangensaft beträufeln und die Keule im vorgeheizten Backofen bei 200° (das entspricht 180° im Umluftofen, und im Gasofen Stufe 3 - 4) ca. 70 Minuten braten, dabei gelegentlich mit dem Orangensud beträufeln. Eventuell etwas Wasser angießen.

Inzwischen den Koriander waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Die Mandeln grob hacken. Aus dem Koriander, den Mandeln und dem Schmand eine Creme anrühren, und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Kartoffeln und Rote Bete schälen und würfeln (die Rote Beete etwas feiner würfeln). Mit 200 ml Wasser, etwas Salz und Pfeffer ca. 20 - 22 Minuten dünsten. Die Sahne zufügen und abschmecken.

Servieren: Die Lammkeule mit Rote Bete-Kartoffeln und Koriander-Schmand servieren.

Die Zubereitungszeit beträgt ca. 35 Minuten (mit der Bratzeit ca. 90 Minuten). Zu dem Gericht empfehlen wir als Wein ein Rosato del Veneto rosé. 

Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck


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