Lammkeule im Orangen-Rosmarin Sud, Festtagsessen
Festtagsbraten mit Lamm aus Sizilien
Mediterrane Lammkeule im Orangen-Rosmarin Sud
Ein mediterranes Festtagsrezept wie es so auf Sizilien zu Feiertagen oder Festen gekocht
wird.
Zutaten für 4 - 6 Portionen: 1 Lammkeule (ca. 1,4 kg), grobes Meersalz,
Pfeffer, 3 Knoblauchzehen, 3 Bio Orangen, 2 Zweige Rosmarin, 2 Esslöffel
Orangenkonfitüre, 1 Bund Koriander, 60 Gramm geröstete Mandeln,
200 Gramm Schmand, 450 Gramm Kartoffeln, 400 Gramm Rote Bete, 50
ml Sahne
Zubereitung: Die
Lammkeule mit Salz und Pfeffer sorgfältig
einreiben. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Schale einer
ungespritzten Orange abreiben. Von allen Orangen den Saft auspressen. Die
Rosmarinblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Orangenschale,
Rosmarin, Knoblauch und die Orangenkonfitüre sorgfältig verrühren. Die
Keule im Bräter im heißen Olivenöl von allen Seiten 10 Minuten kräftig
anbraten. Wenn die Keule gut angebraten ist, mit der Rosmarin-Orangenmasse
bestreichen. Mit dem Orangensaft beträufeln und die Keule im
vorgeheizten Backofen bei 200° (das entspricht 180° im Umluftofen, und
im Gasofen Stufe 3 - 4) ca. 70 Minuten braten, dabei gelegentlich mit dem
Orangensud beträufeln. Eventuell etwas Wasser angießen.
Inzwischen den Koriander waschen, trocken tupfen
und fein schneiden. Die Mandeln grob hacken. Aus dem Koriander, den
Mandeln und dem Schmand eine Creme anrühren, und mit Salz und Pfeffer
kräftig abschmecken. Die Kartoffeln und Rote Bete schälen und würfeln (die
Rote Beete etwas feiner würfeln). Mit 200 ml Wasser, etwas Salz und
Pfeffer ca. 20 - 22 Minuten dünsten. Die Sahne zufügen und abschmecken.
Servieren: Die Lammkeule mit Rote
Bete-Kartoffeln und Koriander-Schmand servieren.
Die Zubereitungszeit beträgt ca.
35 Minuten (mit der Bratzeit ca. 90 Minuten). Zu dem Gericht empfehlen
wir als Wein ein Rosato del Veneto rosé.
Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck
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