Rezept für Fest- und Feiertage - Entenbraten
Festtagsgerichte mit gefüllter Ente selber Kochen
Gefüllter Entenbraten von Wildente
Zutaten: 2 Wildenten, 100 Gramm Speck, 2
Schalotten, 3 alte Semmeln, 1/4, Liter frische
Vollmilch, 500 Gramm Esskastanien, 200 Gramm
Rinderhackfleisch, Salz, Pfeffer, Majoran, 2 Eier,
Petersilie, 1 Zitrone, 60 Gramm Fett, 1/4 Liter Wasser,
Stärkemehl, 1/8 Liter Rotwein,
Johannisbeergelee aus dem
Glas.
Zubereitung: Die Enten werden sorgfältig gerupft, gründlich
gewaschen, innen und außen gleichmäßig mit Salz und
Pfeffer eingerieben.
Für die Füllung der Ente: den Speck klein schneiden
und in einer Pfanne auslassen, darin die gehackten
Zwiebeln glasig andünsten. Die Semmeln in Würfel
schneiden und in der Milch einweichen. Die
Kastanien kochen, Eier, Petersilie, Speck, Zwiebeln, die
geriebene Zitronenschale, das Hackfleisch und die
Gewürze dazugeben, und unter Rühren einige Minuten
Kochen. Die Fülle in die Ente stopfen und
zunähen. Die restliche Füllung zu kleinen Klößen
formen, kochen und zum fertigen Braten geben. Die Ente
mit der Brustseite nach unten in den Bräter legen und
mit dem flüssigen Fett gleichmäßig bestreichen oder
begießen. Den Bräter in die Bratröhre geben und die
Ente bei 200 Grad rundherum goldbraun braten. Nach 1
1/2 - 2 Stunden Garzeit die Soße binden, mit Rotwein und
etwas von dem Johannisbeergelee
verfeinern. Die Ente tranchieren und mit der Soße
anrichten.
Als Beilagen eignen sich
Apfelmus, Knödel und frische Salate der Saison.
Zu diesem Mahl für Fest- und Feiertage empfehlen wir einen
trockener Weißwein.
Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck
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