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Rezept für Fest- und Feiertage - Entenbraten

Festtagsgerichte mit gefüllter Ente selber Kochen

Gefüllter Entenbraten von Wildente

Zutaten:
2 Wildenten, 100 Gramm Speck, 2 Schalotten, 3 alte Semmeln, 1/4, Liter frische Vollmilch, 500 Gramm Esskastanien, 200 Gramm Rinderhackfleisch, Salz, Pfeffer, Majoran, 2 Eier, Petersilie, 1 Zitrone, 60 Gramm Fett, 1/4 Liter Wasser, Stärkemehl, 1/8 Liter Rotwein, Johannisbeergelee aus dem Glas.

Zubereitung:
Die Enten werden sorgfältig gerupft, gründlich gewaschen, innen und außen gleichmäßig mit Salz und Pfeffer eingerieben.

Für die Füllung der Ente: den Speck klein schneiden und in einer Pfanne auslassen, darin die gehackten Zwiebeln glasig andünsten. Die Semmeln in Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Die Kastanien kochen, Eier, Petersilie, Speck, Zwiebeln, die geriebene Zitronenschale, das Hackfleisch und die Gewürze dazugeben, und unter Rühren einige Minuten Kochen.
Die Fülle in die Ente stopfen und zunähen. Die restliche Füllung zu kleinen Klößen formen, kochen und zum fertigen Braten geben.
Die Ente mit der Brustseite nach unten in den Bräter legen und mit dem flüssigen Fett gleichmäßig bestreichen oder begießen. Den Bräter in die Bratröhre geben und die Ente bei 200 Grad rundher­um goldbraun braten. Nach 1 1/2 - 2 Stunden Garzeit die Soße binden, mit Rotwein und etwas von dem Johannisbeergelee verfeinern. Die Ente tranchieren und mit der Soße anrichten.

Als Beilagen eignen sich Apfelmus, Knödel und frische Salate der Saison.

Zu diesem Mahl für Fest- und Feiertage empfehlen wir einen trockener Weißwein.

Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck


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