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Lammbraten - für Fest- und Feiertage

Rezepte: Mediterrane Hauptgerichte, Lammbraten

Lammbraten von der Keule

Das Rezept kann mit den Beilagen gut variiert werden. Dieses Gericht für Fest- und Feiertage ist nach mediterraner Art - so wie es uns in Griechenland zu Ostern serviert wurde.

Zutaten für 4 Portionen:

1,5 kg Lammkeule, 30 Gramm Butterschmalz, 3 Zweige Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 5 Zehen Knoblauch, 0,5 Liter Wein, rot, trocken, 0,5 Liter Lammfond

Zum Würzen: Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Piment

Zubereitung:
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen.
Das Butterschmalz in einem schweren Bratentopf erhitzen und die Lammkeule bei mittelscharfer Hitze von allen Seiten gleichmäßig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das heiße Bratfett mit einer Schöpfkelle gelegentlich über die Lammkeule geben.

Festtagsrezepte mit LammZum Ablöschen nehmen Sie zuerst den Rotwein, der Geschmack des Weines kann dann gut in den Braten einziehen. später geben Sie den Lammfond dazu, und fügen die Kräuter bei.
Die Knoblauchzehen sollten nicht schälen werden, sondern unter kaltem Wasser gründlich abspülen, und mit der Schale in den Schmorsud geben. Mit etwas Muskatnuss und Piment würzen, evtl. noch Salz oder Pfeffer nachwürzen.

Verschließen Sie den Bräter mit einem Deckel und stellen Sie ihn in den heißen Ofen auf mittlerer Schiene. Dabei sollte die Temperatur auf 90 Grad heruntergeschaltet werden.
Nach einer Stunde können Sie den Rosmarinzweig entfernen. Nach 5 Stunden den Braten aus dem Bratentopf nehmen, und auf einer Platte im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Den Schmorsud absieben, 2 Teelöffel Speisestärke mit etwas von dem Koch-Rotwein verrühren und damit die Sauce binden, und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu der Lammkeule können Sie Reis oder Kritharaki (eine griechische Nudelspezialität aus Hartweizengrieß und Wasser, auch Reisnudeln genannt) geben.

Dieses Rezept enthält Alkohol und ist für Kinder nicht geeignet - Hier finden Sie Rezepte, die für Kinder geeignet sind: Rezepte für Kinder

Als Beilagen eignen sich gedünstete Zucchini. Als Salat kann ein Rucola Salat gereicht werden. Getränk: Zu dem Festtagsgericht passt ein vollmundiger roter Wein wie z.B. ein Montepulciano d`Abruzzo

Jetzt erst recht: Überraschend und IMMER lecker: Weihnachtsgebäck


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