Lachsforelle mit Gemüse
 Fisch:
Lachsforelle selber zubereiten - Festtagsgericht
Ein Festmahl für die Feiertage oder zu einem besonderen Anlass
Zutaten: 2 Lachsforellen, ´der Saft von 2 Zitronen, 1 Bund
Blattpetersilie, 200 Gramm
Karotten, 1 Stange Porree, 1 Bund milde
Zwiebeln, 100 Gramm Knollensellerie, 3 Lorbeerblätter, 250 ml Fischfond
aus dem Glas, 3 cl trockener Sherry, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 100
Gramm Butter.
Zubereitung:
Die Forellen innen und außen gründlich waschen, mit Küchenpapier
trocken tupfen und mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln. Die
Fische innen und außen salzen. Die Petersilie fein hacken und die Hälfte
davon in die Forellen füllen. den Porree und Zwiebeln putzen, in sehr
feine Ringe schneiden. Sellerie und Karotten ebenfalls putzen, schälen und
in Streifen schneiden. Das Gemüse mit den Lorbeerblättern in einen Bräter schichten.
Den Fischfond, Sherry über das Gemüse gießen, Salzen und Pfeffern. Jetzt die
Butter zerlassen und bereit stellen. Die Forellen auf das Gemüse legen,
gleichmäßig mit der zerlassenen Butter bestreichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad ca. 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die
Hitze reduzieren und die Forellen so lange in der Restwärme weitergaren,
bis sich das Rückgrat der Lachsforellen eben lösen lässt. Wiederholt mit
der Butter einpinseln. Vor dem Servieren die Forellen mit dem restlichen
Zitronensaft beträufeln und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Dieses traditionelle Festtagsrezept mit Fisch ist ein leichtes und schmackhaftes
Gericht. Dieses Rezept ist für gesellige Abende in großer Runde ebenso
geeignet wie für ein romantisches Essen zu Zweit oder als Festmahl zu
einem besonderem Ereignis.
Zu diesem Gericht wird ein trockener Weißwein, z.B. Muskateller
Spätlese empfohlen.
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