Diabetiker Rezept: Auberginenröllchen auf Tomatensoße
Kochrezepte für Diabetiker
Gemüse, mediterrane Gerichte,
Auberginenröllchen auf Tomatensoße
Das
Rezept ist geeignet für Diabetiker im Rahmen eines Diätplans. Das Gericht hat (1 Portion) 140 kcal, 14 Gramm Eiweiß, 5 Gramm Fett, 9 Gramm Kohlenhydrate,
davon 2 Gramm anrechnungspflichtig, o BE/KE
Zutaten für 4 Personen: 1 Aubergine (ca. 500 Gramm) Jodsalz, 400
Gramm Tomaten, 1 Gemüsezwiebel, 1 Teelöffel Olivenöl, 100 Gramm
hauchdünn geschnittener Lachsschinken, 1/2 Bund Basilikum, 125 Gramm
Mozzarella light, 1 Teelöffel Tomatenmark, 1/2 Teelöffel Zucker,
Tomatensalz, scharfes Currypulver, Außerdem: Küchenpapier.
Zubereitung: Die Aubergine putzen, in Längsrichtung in dünne
Scheiben schneiden. Dick mit Salz bestreuen und 30 Minuten lang Wasser
ziehen lassen. Die Tomaten 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren,
häuten, entkernen, in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, fein
hacken, in heißem Öl bei milder Hitze 10 Minuten glasig dünsten. Die
Tomatenwürfel zu der Zwiebel geben, 20 Minuten einkochen lassen. Die
Auberginenscheiben abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und längs
schneiden (in ca. 4 cm breite Streifen). Nach und nach die
Auberginenstreifen in einer beschichteten Pfanne ohne Öl von jeder Seite
anbraten.
Das Basilikum waschen, die Blätter abzupfen, einige Blätter zum
Garnieren zurücklegen. Jeden Auberginenstreifen von einer Seite dünn mit
in Streifen geschnittenem Lachsschinken und Basilikumblättchen belegen.
Den Mozzarella in Würfel schneiden. Je einen Würfel an den Anfang eines
Auberginenstreifens legen, die Streifen aufwickeln, mit einem
Holzspießchen feststecken. Im Ofen bei 70 Grad warm stellen. Die
eingekochten Tomaten mit Tomatenmark, Zucker, Tomatensalz und dem
Currypulver würzen. Die Auberginenröllchen mit Tomatensoße servieren, mit
den zurück gelegten Basilikumblättchen garnieren.
Unsere Diabetikerrezepte:
Vorspeisen
Matjes mit Apfel-Rucola -
Zitronen-Pasta -
Rote-Beete-Suppe -
Tomatentörtchen
Hauptgerichte
Seelachs mit Spargel -
Seezungenfilet mit Champignons -
Lammfilet -
Kartoffel-Lauch-Auflauf -
Kanarische Kartoffeln -
Gefüllte Kartoffelklöße -
Forelle im Salzmantel -
Auberginenröllchen -
Lendensteak -
Reispfanne mit Putenfilet -
Räucherlachs -
Pilzrahm-Schnitzel
Desserts
Kiwi-Orangen-Crepes -
Apfelstrudel -
Schoko-Orangencreme
Kuchen
Rhabarberkuchen -
Zitronenkuchen -
Käsekuchen
Salate
Fruchtiger Feldsalat -
Orangensalat
Aktuelle Adresse:
Küche und Garten
Bewusst Essen ->
Auberginenröllchen auf Tomatensoße
|