Diabetiker Rezept: Seezungenfilet mit Champignons
Kochrezepte
für Diabetiker mit Fisch
Das Kochrezept (eine Portion) hat etwa 330 Kilokalorien, 42 Gramm
Eiweiß, 8 Gramm Fett, 12 Gramm Kohlenhydrate, davon 8 Gramm
anrechnungspflichtig, gut 0,5 BE/KE
Seezungenfilet für 2 Portionen
Zutaten: 300 Gramm Seezungenfilets, 1/2 Teelöffel
Zitronensaft, 4 Zweige
Thymian, 200 Gramm Champignons, 300 ml Gemüsebrühe,
100 Gramm Frischkäse (0,2 % Fett), Jodsalz, 1 Lauchstange, 1 Stange Staudensellerie,
1 kleine Knolle
Topinambur, 2 Teelöffel Rapsöl, 1 Knoblauchzehe, 100 ml
Weißwein, Salz und Pfeffer, 20 Gramm Mehl, 150 Gramm
Tomaten, 4 Zweige
Petersilie, Außerdem: kleine Holzspieße
Zubereitung: Die
Fischfilets waschen, abtupfen und
mit Zitronensaft säuern, 15 Minuten einziehen lassen. Den Thymian waschen
und trocken schwenken. Die Champignons putzen, mit einem Küchentuch
abreiben, je nach Größe halbieren oder vierteln und in 200 ml Gemüsebrühe
mit zwei Thymianzweigen und dem Frischkäse etwa 20 Minuten bei geringer
Hitze gar ziehen lassen. Das Lauch putzen, die dunkelgrünen Blätter
entfernen, die Lauchstange längs aufschneiden und unter fließendem Wasser
sorgfältig waschen, in dünne Ringe teilen. Den Staudensellerie waschen,
putzen und in dünne Scheiben schneiden. Beim Topinambur das selbe, Knoblauch schälen, mit etwas Salz
zerdrücken und mit Lauch und Sellerie bei mittlerer Hitze unter Rühren
kurz ohne Fett rösten. Zwei Thymianzweige, 100 ml Brühe, und den Wein
zugeben und 6 Minuten garen.
Die Fischfilets leicht mit Salz und
Pfeffer würzen, jeweils zusammenklappen, mit je einem kleinen Holzspieß
feststecken, in Mehl wenden. Das überflüssige Mehl abschütteln. Den Fisch
in einer zweiten Pfanne in 2 TL heißem Öl von jeder Seite etwa 3 Minuten
braten, bis er außen goldbraun und innen fast noch glasig ist. Die Tomaten
waschen, Stielansätze entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Stücke
schneiden und mit dem Saft zum Gemüse geben. Etwa weitere 4 Minuten garen,
bis das Gemüse weich wird. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie
waschen, trocknen und grob hacken. Die Gemüsemischung auf die Teller
verteilen, den Fisch darauf anrichten, die Holzspießchen entfernen und den
Fisch mit Petersilie bestreuen. Zu dem Seezungenfilet die
Champignons servieren.
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